https://www.tourgourmet.it:443/index.php?id=170&t=viaggi_tour
PIE-05-02
Turismo outdoor in Monferrato e Langa, in un territorio patrimonio immateriale Unesco, paesaggi unici, eccellenze artigianali e prelibatezze gourmet!
PIE-05-02
Periodo:: Annuale
Durata: annuale
Regione: Piemonte

1°Giorno: Mercoledì:

Arrivo ospiti e incontro con guida esperta di territorio e di enogastronomia. Passeggiata in centro ad Asti, per conoscerne la storia attraverso i suoi monumenti romani, medioevali, rinascimentali e moderni: Domus romana, la Cripta di Sant’Anastasio (costruzione dell’epoca longobarda dell’ VIII secolo a pianta basilicale, suddivisa in tre piccole navate con volte a crociera. Il nucleo centrale presenta colonne e capitelli, probabilmente recuperati da edifici precedenti romani), il Battistero e la Rotonda di San Pietro (costituita da quattro edifici databili tra il XII secolo e XIV secolo situati all’estremità est della via Maestra nel Borgo San Pietro, realizzata in forme rinascimentali dall’astigiano Giorgio Valperga, con belle decorazioni in terracotta, affreschi del XVII secolo e romantico chiostro), con annesso Museo Paleontologico, contenente due mummie egizie; la dovizia di chiese, torri e palazzi nobili, le vie del centro cittadino, caratterizzate da negozi storici. Pranzo leggero in trattoria tipica. Nel pomeriggio visita al Palazzo Mazzetti, casa natale del grande drammaturgo Vittorio Alfieri, che ospita costantemente mostre d’arte. Breve passeggiata e visita alla Fondazione Guglielminetti, istituita e dedicata allo scenografo e pittore astigiano Eugenio Guglielminetti, dove di particolare rilievo sono i Bozzetti di scena e costume, modellini e documenti teatrali della lunga attività teatrale dell’artista astigiano.  Arrivo in hotel e assegnazione camere. Cena di benvenuto in locale tipico con fresco menù estivo, Al termine ritorno in hotel e pernottamento.

2°Giorno: Giovedì  

Colazione presso hotel, uscita in centro cittadino, in seguito visita presso Laboratorio artigianale Principessa Valentina, un’organizzazione che si occupa di mostre ed eventi storici, culturali, enogastronomici, teatrali; è una scuola ed agenzia di spettacolo ed animazione, un centro studi, modisteria e sartoria; inoltre realizza lo studio la produzione il noleggio, la vendita e il restauro di costumi, accessori storici e cinematografici, divise, calzature vessilli armi, araldica, arredi, il tutto riferito a qualsiasi epoca. Successiva visita al torronificio artigianale Davide Barbero, per immergersi nel gustoso mondo del torrone e del cioccolato piemontese: degustazione. Pranzo in trattoria locale, con menu estivo del territorio. Nel pomeriggio visita a Canelli, città patrimonio Unesco per le sue cantine sotterranee ed i vigneti collinari che la circondano da ogni lato; visita ad azienda spumantiera, per conoscere le tecniche di lavorazione degli spumanti piemontesi, sia secchi che dolci aromatici, e visitare le cantine di affinamento: degustazione. Sulla via del rientro, sosta alla distilleria Dellavalle a Vigliano d’Asti, tradizionale azienda produttrice di distillati tipici piemontesi: degustazione. Rientro in hotel per cena e pernottamento.

 

3°Giorno: Venerdì

Dopo colazione, partenza per Valenza, la più importante città orafa italiana per incontrare un artigiano e conoscere l’arte di produzione e lavorazione dei gioielli. Proseguimento per Gavi, città importante per la produzione dell’omonimo vino bianco Gavi DOCG con visita presso qualificato vignaiolo: degustazione. Pranzo libero. Nel pomeriggio arrivo al  McArthurGlen Designer Serravalle Outlet  a Serravalle Scrivia, shopping esclusivo tra gli oltre 180 negozi dei più famosi marchi italiani ed internazionali, consegna della Tour Gourmet Daily Card (carta che dà diritto a sconti giornalieri ulteriori al prezzo outlet).  Rientro in Hotel con tempo libero per relax, prima di gustare cena tipica piemontese e pernottamento.

4°Giorno: Sabato

Colazione presso Hotel, partenza lungo le strade del vino di Monferrato e Langa, territorio patrimonio immateriale UNESCO dell’Umanità, per raggiungere La Morra, dove passeggiare nel centro storico ed ammirare il meraviglioso mare di vigneti che la circonda. Arrivo a Barolo, capitale indiscussa del Piemonte enologico, per la visita al castello ed al Museo del Vino, relax nel paesaggio suggestivo dei vigneti delle langhe. Pranzo in trattoria tipica del territorio. Nel pomeriggio visita ai Tenimenti Marchesi di Barolo, dove compenetrarsi nel mondo affascinante ed antico dei vini di Langa, scendere nelle cantine sotterranee di affinamento dei vini ed ammirare la collezione, unica in Italia di bottiglie, rappresentanti l’intera loro secolare attività aziendale. Nel tardo pomeriggio breve excursus a Barbaresco con degustazione dei vini tipici territoriali. Cena presso un agriturismo con menu tipico stagionale. Rientro in hotel, pernottamento.

5°Giorno: Domenica

Colazione e check-out hotel. Partenza verso il Monferrato Casalese, ad Alfiano Natta per scoprire  un’importante azienda vitivinicola e il Museo delle contadinerie con degustazione vini aziendali e relax tra i vigneti e l’uliveto. Seconda sosta nella Valle del Po con visita alle risaie, la coltivazione del riso ha profondamente ha modificato il paesaggio, gli insediamenti umani, l'organizzazione del territorio, la cultura, gli stili di vita, la società, la gastronomia e le abitudini alimentari di queste zone, con alcune delle produzioni di riso più importanti come: Arborio, Balilla, Carnaroli. Pranzo in trattoria con menu di arrivederci, imperniato sui prodotti tipici locali e meravigliosi vini monferrini. Escursione finale a Vercelli, per scoprire caseificio artigianale di produzione de Gorgonzola DOP, con degustazione e sosta presso presso l’outlet dell’azienda Sambonet. (fondata a Vercelli il 15 maggio 1856 da Giuseppe Sambonet, orafo e diplomato presso l'istituto di Belle Arti. Negli anni trenta fu tra le prime industrie in Europa per la produzione di posateria in acciaio inossidabile),al fine di osservare il suo spaccio e le varie produzioni di posateria. Partenza ospiti e fine servizi.